Muffins myrtilles-chocolat blanc
Le muffin à la myrtille est un grand classique des desserts, on était obligées de vous proposer une recette! Ce ne sera sans doute pas la dernière de ce site car il en existe de nombreuses variations: vegans, avec une couche de crumble (version individuelle de notre gâteau à la myrtille adoré), etc. Celle-ci est sans doute celle qu’on fait depuis le plus longtemps, on a un faible pour le côté caramélisé qu’apporte le chocolat blanc et qui fait la différence.
Ingrédients (pour 6 personnes):
En termes de matériel, il vous faudra simplement des moules à muffins beurrés et farinés. Vous pouvez utiliser également des petites caissettes en papier à placer à l’intérieur des moules.
- 200g de myrtilles (Berkeley ou Collins par exemple)
- 120g de chocolat blanc en morceaux
- 300g de farine
- 1 sachet de levure
- Une pincée de sel
- Une pincée de bicarbonate
- 80g de sucre
- 2 gros œufs
- 25cl de crème fraîche
- 30g de beurre fondu
Réalisation des muffins
Préchauffez le four à 180°.
Côté préparation, rien de plus facile: comme pour la plupart des recettes américaines, il vous suffit de deux saladiers et d’un fouet. Mélangez dans un saladier les ingrédients “secs” (farine, levure, sel, sucre) et dans l’autre les ingrédients “humides” (oeufs, crème, beurre), puis mélangez les deux préparations rapidement (il ne faut pas mélanger trop longtemps).
Incorporez en une seule fois les myrtilles et les pépites de chocolat blanc.
Remplissez les moules à muffins aux 3/4, et laissez cuire pendant 15-20min (il faut surveiller, les muffins doivent monter et commencer à dorer). Comme pour tous les gâteaux, laissez complètement refroidir avant de démouler.
catherine et Mimi Marcilloux 22 juillet 2016 (17 h 03 min)
Merci aux dames du Claux pour ces délicieuses myrtilles qui sont déjà en version confiture pour les gourmands et même en muffins!….. un autre merci pour la livraison !
Les dames du bourg