Le cake citron-myrtilles de Gaëlle

C’est la recette de cake au citron qui vous fera oublier tous les autres cakes aux citrons: parce qu’il y a des myrtilles dedans, bien sûr, mais aussi parce qu’elle a été imaginée par Gaëlle, la pâtissière de génie du café Sammy& Joe à Paris. Le secret: des citrons entiers mixés dans la pâte qui viennent apporter moelleux et fraîcheur

cake citron-myrtilles

Ingrédients

  • 225g de farine de bonne qualité
  • 130g de sucre
  • 175g de beurre
  • 3 oeufs
  • 175g de citrons entiers (environ 3 citrons)
  • 250g de myrtilles de la variété de votre choix, légèrement farinées
  • 13g de levure
  • 1 pincée de sel

Réalisation

Préchauffez votre four à 180°

Dans un bon mixer, commencez par y mettre les citrons entiers (ouioui, avec la peau!) coupés grossièrement en quartier et épépinés.

Dans un saladier, mélangez cette purée de citrons avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un à un, puis la farine, la levure et une pincée de sel.

Faites fondre le beurre à feu doux – vous pouvez même le laisser colorer un peu pour donner plus de goût. Ajoutez-le ensuite à la préparation au citron. Incorporez les myrtilles délicatement – la farine leur permettra de ne pas toutes tomber au fond lors de la cuisson.

Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Et il ne reste plus qu’à enfourner votre cake au citron pendant 50min environ, en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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