Le cake citron-myrtilles de Gaëlle
C’est la recette de cake au citron qui vous fera oublier tous les autres cakes aux citrons: parce qu’il y a des myrtilles dedans, bien sûr, mais aussi parce qu’elle a été imaginée par Gaëlle, la pâtissière de génie du café Sammy& Joe à Paris. Le secret: des citrons entiers mixés dans la pâte qui viennent apporter moelleux et fraîcheur
Ingrédients
- 225g de farine de bonne qualité
- 130g de sucre
- 175g de beurre
- 3 oeufs
- 175g de citrons entiers (environ 3 citrons)
- 250g de myrtilles de la variété de votre choix, légèrement farinées
- 13g de levure
- 1 pincée de sel
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°
Dans un bon mixer, commencez par y mettre les citrons entiers (ouioui, avec la peau!) coupés grossièrement en quartier et épépinés.
Dans un saladier, mélangez cette purée de citrons avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un à un, puis la farine, la levure et une pincée de sel.
Faites fondre le beurre à feu doux – vous pouvez même le laisser colorer un peu pour donner plus de goût. Ajoutez-le ensuite à la préparation au citron. Incorporez les myrtilles délicatement – la farine leur permettra de ne pas toutes tomber au fond lors de la cuisson.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Et il ne reste plus qu’à enfourner votre cake au citron pendant 50min environ, en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau.