La pavlova d’Aurélie
Nos cousins Paul et Aurélie, en plus du fier coup de main qu'ils viennent nous donner chaque année dans le verger, inventent chaque année des recettes géniales (et ils font en plus de bien plus belles photos que nous). Cette année, c'est en pavlova qu'ils ont décliné nos myrtilles: un dessert de fête qui se prêtera mieux aux myrtilles fraîches, donc à réserver pour les belles soirées d'été!
Ingrédients
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs (environ 110g)
160g de ...
Continue Reading
Le cake citron-myrtilles de Gaëlle
C'est la recette de cake au citron qui vous fera oublier tous les autres cakes aux citrons: parce qu'il y a des myrtilles dedans, bien sûr, mais aussi parce qu'elle a été imaginée par Gaëlle, la pâtissière de génie du café Sammy& Joe à Paris. Le secret: des citrons entiers mixés dans la pâte qui viennent apporter moelleux et fraîcheur
Ingrédients
225g de farine de bonne qualité
130g de sucre
175g de beurre
3 oeufs
175g de citrons entiers (environ 3 ...
Continue Reading
Brownie choco-myrtilles
On pensait maîtriser toutes les combinaisons possibles à base de myrtille jusqu'à ce que la grand-mère d'un ami ramène ce brownie : une vraie révélation, on vous dit. On adore les gâteaux au chocolat bien fondants et beurrés (il ne faut pas avoir le coeur fragile à la lecture de la quantité de beurre qu'il faut dans celui-là), mais dans cette version fourrée de plein de myrtilles acidulées qui explosent en bouche, c'est le rêve, promis.
Ingrédients
270g de chocolat ...
Continue Reading
Petits choux aux myrtilles
Une recette de choux à la crème que notre amie Bertille, pâtissière régulière des étés aux Claux, a adapté dans une version myrtilles. On ne va pas vous mentir, faire des choux prend un peu de temps, mais c'est un dessert beau et original pour les festivités de l'été. A manger le jour même, sinon les choux se détremperont!
Ingrédients
Pour la pâte à choux
D'après la recette inratable de Marmiton, mais vous pouvez aussi monter d'un cran et partir sur la recette ...
Continue Reading
Le meilleur gâteau aux myrtilles
S'il fallait ne choisir qu'une recette en pâtisserie, ce serait celle là: un gâteau moelleux à la texture humide, réveillé par des myrtilles juteuses et surmonté d'une couche de crumble plus croquante. C'est le gâteau qu'on fait plusieurs fois pendant l'été et qu'on amène partout lorsqu'on est invitées. Du coup, on a même pas encore réussi à en faire des photos dignes de ce nom! N'hésitez pas à aller le voir sur le site de Smitten Kitchen, notre référence (mais en anglais ...
Continue Reading
Pickles de myrtilles
Si vous ne connaissiez pas encore les pickles, c'est le moment de découvrir cette recette! Les pickles sont des petits condiments (fruits, légumes) conservés au vinaigre et en saumure qui sont utilisés en condiments. En France, on connaît surtout le cornichon (le plus célèbre des pickles), mais dans les cuisines indiennes ou britanniques on peut tout transformer en condiment acidulé: rhubarbe, chou-fleur, carottes, oignons rouges...forcément, ici, on vous propose la variation à la ...
Continue Reading
Carpaccio de bœuf aux myrtilles
Acidulée et pas trop sucrée, la myrtille est parfaite pour mettre en valeur le goût d'une viande rouge - c'est le cas de ce carpaccio, adapté de cette recette, qu'on a adopté aussitôt testé!
Pas de panique en lisant "carpaccio", la recette est très simple à réaliser, et a le mérite, forcément, de ne nécessiter aucune cuisson.
Ingrédients (4 personnes)
Environ 400g de rumsteck ou de filet de boeuf de qualité, coupé en carpaccio. Vous pouvez demander à votre boucher ...
Continue Reading
La tarte aux myrtilles en trois leçons
Rien à dire, la tarte aux myrtilles est LE dessert roi et emblématique de notre petit fruit bleu. On a décidé de vous proposer trois options en fonction de votre niveau d'ambition, un peu comme des évolutions de Pokemon. C'est parti!
La tarte aux myrtilles niveau ultra débutant, ultra pressé ou ultra flemme
Cette tarte là mérite à peine le titre de recette tant elle est simple, mais rien à dire, elle est imbattable. C'est celle des grandes tablées de la saison de la taille, ...
Continue Reading
Cookies aux myrtilles séchées
La recette de ces cookies qui ne font jamais long feu est inspirée de celle de Smitten Kitchen, un site qu'on vous conseille vivement si vous êtes anglophone car il est truffé de recettes à base de myrtilles. Réalisation garantie super simple, et ces cookies à base de fruits et de flocons d'avoine ont le mérite d'être relativement plus équilibrés que leurs cousins au chocolat (qu'on adore aussi évidemment).
Ingrédients
100g de beurre (salé ou doux, notre coeur balance ...
Continue Reading
Granola aux myrtilles séchées
Pour ceux qui auraient échappé à la mode du granola: il s'agit d'un mélange de céréales, de noix et de fruits secs dorés au four, parfait le matin avec un yaourt ou du lait. Ici on aime en faire des quantités industrielles avec nos myrtilles séchées, avec une tendance à en manger toute la journée à même le pot...
Ingrédients
Le granola n'est pas tant une recette qu'un principe: on mélange des flocons de céréales et des noix/graines, on verse dessus un mélange ...
Continue Reading