Cookies aux myrtilles séchées

La recette de ces cookies qui ne font jamais long feu est inspirée de celle de Smitten Kitchen, un site qu’on vous conseille vivement si vous êtes anglophone car il est truffé de recettes à base de myrtilles. Réalisation garantie super simple, et ces cookies à base de fruits et de flocons d’avoine ont le mérite d’être relativement plus équilibrés que leurs cousins au chocolat (qu’on adore aussi évidemment).

Cookies aux myrtilles séchées

Ingrédients

  • 100g de beurre (salé ou doux, notre coeur balance pour le beurre salé en pâtisserie) à température ambiante
  • 100g de sucre roux ou complet
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 cac d’extrait de vanille
  • 95g de farine de bonne qualité
  • 1/2 cac de bicarbonate
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de cannelle
  • 120g de flocons d’avoine
  • 120g de myrtilles séchées (ou à défaut, des myrtilles de tout petit calibre type Collins ou Jersey)
  • Facultatif: 50g de chocolat blanc haché grossièrement (ça marche aussi très bien avec quelques cerneaux de noix concassés)

Réalisation

Dans un bol, mélanger le sucre et le beurre : il doit être à température ambiante en “pommade”, pas fondu!). Ajouter ensuite l’oeuf et la vanille.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la cannelle et verser dans le premier bol avec le beurre.

Ajouter enfin les myrtilles, les flocons d’avoine et le chocolat/les noix

Laisser la préparation au frais environ 1h – cette étape est facultative mais elle vous permettra d’avoir des cookies plus moelleux!

Préchauffer le four à 175°

Faire des boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les aplatir très légèrement du plat de la main. Les cookies vont s’étaler un peu à la cuisson donc laissez quelques cm d’espace entre chaque boule.

Faire cuire 10 à 12min en surveillant (ils doivent être dorés mais pas cramés!) et laisser refroidir quelques minutes avant de les sortir de la plaque.

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