Brownie choco-myrtilles
On pensait maîtriser toutes les combinaisons possibles à base de myrtille jusqu'à ce que la grand-mère d'un ami ramène ce brownie : une vraie révélation, on vous dit. On adore les gâteaux au chocolat bien fondants et beurrés (il ne faut pas avoir le coeur fragile à la lecture de la quantité de beurre qu'il faut dans celui-là), mais dans cette version fourrée de plein de myrtilles acidulées qui explosent en bouche, c'est le rêve, promis.
Ingrédients
270g de chocolat ...
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Petits choux aux myrtilles
Une recette de choux à la crème que notre amie Bertille, pâtissière régulière des étés aux Claux, a adapté dans une version myrtilles. On ne va pas vous mentir, faire des choux prend un peu de temps, mais c'est un dessert beau et original pour les festivités de l'été. A manger le jour même, sinon les choux se détremperont!
Ingrédients
Pour la pâte à choux
D'après la recette inratable de Marmiton, mais vous pouvez aussi monter d'un cran et partir sur la recette ...
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Le meilleur gâteau aux myrtilles
S'il fallait ne choisir qu'une recette en pâtisserie, ce serait celle là: un gâteau moelleux à la texture humide, réveillé par des myrtilles juteuses et surmonté d'une couche de crumble plus croquante. C'est le gâteau qu'on fait plusieurs fois pendant l'été et qu'on amène partout lorsqu'on est invitées. Du coup, on a même pas encore réussi à en faire des photos dignes de ce nom! N'hésitez pas à aller le voir sur le site de Smitten Kitchen, notre référence (mais en anglais ...
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Pickles de myrtilles
Si vous ne connaissiez pas encore les pickles, c'est le moment de découvrir cette recette! Les pickles sont des petits condiments (fruits, légumes) conservés au vinaigre et en saumure qui sont utilisés en condiments. En France, on connaît surtout le cornichon (le plus célèbre des pickles), mais dans les cuisines indiennes ou britanniques on peut tout transformer en condiment acidulé: rhubarbe, chou-fleur, carottes, oignons rouges...forcément, ici, on vous propose la variation à la ...
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Carpaccio de bœuf aux myrtilles
Acidulée et pas trop sucrée, la myrtille est parfaite pour mettre en valeur le goût d'une viande rouge - c'est le cas de ce carpaccio, adapté de cette recette, qu'on a adopté aussitôt testé!
Pas de panique en lisant "carpaccio", la recette est très simple à réaliser, et a le mérite, forcément, de ne nécessiter aucune cuisson.
Ingrédients (4 personnes)
Environ 400g de rumsteck ou de filet de boeuf de qualité, coupé en carpaccio. Vous pouvez demander à votre boucher ...
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La tarte aux myrtilles en trois leçons
Rien à dire, la tarte aux myrtilles est LE dessert roi et emblématique de notre petit fruit bleu. On a décidé de vous proposer trois options en fonction de votre niveau d'ambition, un peu comme des évolutions de Pokemon. C'est parti!
La tarte aux myrtilles niveau ultra débutant, ultra pressé ou ultra flemme
Cette tarte là mérite à peine le titre de recette tant elle est simple, mais rien à dire, elle est imbattable. C'est celle des grandes tablées de la saison de la taille, ...
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Cookies aux myrtilles séchées
La recette de ces cookies qui ne font jamais long feu est inspirée de celle de Smitten Kitchen, un site qu'on vous conseille vivement si vous êtes anglophone car il est truffé de recettes à base de myrtilles. Réalisation garantie super simple, et ces cookies à base de fruits et de flocons d'avoine ont le mérite d'être relativement plus équilibrés que leurs cousins au chocolat (qu'on adore aussi évidemment).
Ingrédients
100g de beurre (salé ou doux, notre coeur balance ...
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Granola aux myrtilles séchées
Pour ceux qui auraient échappé à la mode du granola: il s'agit d'un mélange de céréales, de noix et de fruits secs dorés au four, parfait le matin avec un yaourt ou du lait. Ici on aime en faire des quantités industrielles avec nos myrtilles séchées, avec une tendance à en manger toute la journée à même le pot...
Ingrédients
Le granola n'est pas tant une recette qu'un principe: on mélange des flocons de céréales et des noix/graines, on verse dessus un mélange ...
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Le cheesecake aux myrtilles
Une de nos recettes préférées de l'année: un cheesecake new-yorkais classique, crémeux et fondant, réveillé par une compotée de myrtilles (et avec des myrtilles dessus, on est d'accord que le cheesecake est un fruit?). Ce cheesecake est relativement facile à faire, sa principale difficulté réside dans la cuisson: rien de pire qu'un cheesecake trop cuit! Surveillez-le attentivement en fonction de votre four.
Il vous faut:
Pour la base:
Environ 200g de biscuits sablés de ...
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Notre confiture de myrtilles
Forcément, impossible de faire une section "recettes" sans proposer celle de notre confiture de myrtilles...Très facile une fois qu'on a pris le coup de main, elle peut se décliner selon vos goûts. On aime cette méthode "au sirop" qui est inratable, mais on prend toutes les bonnes idées si vous voulez nous partager votre recette!
Ingrédients (pour environ 4 pots de confiture)
1kg de myrtilles (variété Ivanhoe)
700g de sucre. Le sucre est LA grande question de la confiture! C'est lui ...
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