Cuajada aux myrtilles (pour changer de la flognarde)

Chaque maison corrézienne ayant sa propre recette de flognarde, on vous propose une alternative qui lui ressemble un peu: la cuajada aux myrtilles (à prononcer “cuarada”). Pour cette recette, on s’est inspirées de celle du blog de la Tasca da Elvira.

C’est un dessert espagnol qui se décline avec n’importe quel fruit ou parfum, on vous laisse essayer les combinaisons qui vous plairont! Sa texture est à mi-chemin entre le flan et la flognarde, il est délicieux froid, au goûter ou au petit déjeuner…un gâteau simple et rapide (on utilise une mesure “pot de yaourt” comme pour un quatre-quart) qui s’adapte au contenu du frigo ou du placard et est léger et frais en été.

Une de nos recettes préférées: la cuajada aux myrtilles

Ingrédients

  • 1 yaourt (de préférence un yaourt grec)
  • 2 oeufs
  • 2 mesures de farine (à doser avec le pot de yaourt)
  • 4 mesures de lait entier
  • 1 mesure de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • Un peu de rhum et un zeste de citron bio râpé (Vous pouvez ajouter le parfum qui vous plaît à la place du rhum et du citron: cannelle comme dans la recette traditionnelle de cuajada, vanille, cardamome…)
  • 2-3 belles poignées de myrtilles type Berkeley (en fonction de votre moule et de votre goût – l’association myrtilles/abricot marche aussi très bien)

Réalisation de la cuajada

Préchauffez le four à 150°.

Mélangez dans un saladier le yaourt et le beurre fondu. Rajoutez ensuite les oeufs, le sucre, le lait, puis la farine.

Mélangez bien au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Répartissez les fruits dans votre moule et versez la pâte dessus.

Enfournez pendant 40min, puis servez bien froid.

No Comments