Le meilleur gâteau aux myrtilles
S’il fallait ne choisir qu’une recette en pâtisserie, ce serait celle là: un gâteau moelleux à la texture humide, réveillé par des myrtilles juteuses et surmonté d’une couche de crumble plus croquante. C’est le gâteau qu’on fait plusieurs fois pendant l’été et qu’on amène partout lorsqu’on est invitées. Du coup, on a même pas encore réussi à en faire des photos dignes de ce nom! N’hésitez pas à aller le voir sur le site de Smitten Kitchen, notre référence (mais en anglais uniquement) pour les recettes à base de myrtilles…et les autres).
On ajoutera qu’il est facile à faire et qu’il se conserve plusieurs jours en gardant tout son moelleux. Que demande le peuple!
Ingrédients
Il vous faudra un moule à manqué d’environ 20-22 cm de diamètre ou tout autre plat de votre choix de contenance équivalente, avec des bords d’au moins 4cm
Pour le crumble
- 40g de farine
- 100g de sucre roux
- 1 cas de cannelle
- 55g de beurre froid
- Une pincée de sel
Pour le gâteau
- 240g de farine
- Un sachet de levure
- 1/2 cac de bicarbonate
- 1/2 cac de sel
- 55g de beurre à température ambiante (ni froid, ni fondu: sortez le dès le début de la préparation!)
- Le zeste d’un citron bio
- 1 gros oeuf
- 1 cac d’extrait de vanille
- 120ml de lait, idéalement entier
- entre 350 et 450g de myrtilles fraîches ou congelées
Réalisation
Préchauffez votre four à 190° et beurrez et farinez votre moule.
Commencez par le crumble: mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sel, et ajoutez le beurre froid en morceaux en l’effritant avec vos doigts (ou avec un robot pâtissier) jusqu’à obtenir une texture de grosses miettes. Réservez.
Préparez ensuite la pâte à gâteau: mélangez d’un côté la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Dans un second saladier, battez ensemble le beurre, le sucre et le zeste jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger. Ajoutez l’oeuf, puis la vanille et mélangez. Ajoutez ensuite 1/3 des ingrédients secs, suivis de la moitié du lait, et alternez ainsi jusqu’à finir le bol du mélange à la farine. La pâte sera épaisse, mais pas de panique!
Versez les myrtilles au fond du moule en les répartissant bien, puis versez la pâte dessus en lissant à la spatule. Saupoudrez du crumble, puis mettez à cuire 40min jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler.
Muffins myrtilles-chocolat blanc - SCEA Du Claux 8 août 2022 (14 h 14 min)
[…] existe de nombreuses variations: vegans, avec une couche de crumble (version individuelle de notre gâteau à la myrtille adoré), etc. Celle-ci est sans doute celle qu’on fait depuis le plus longtemps, on a un faible […]